―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  155          2007.5.31

                      

(牧の原の長谷川さん)          

お届けの野菜…ミニ大根・チンゲン菜・小松菜・そら豆・人参・ミニキャベツ・カブ

       

簡単レシピカブの葉のヌカ漬け ウチの生徒さん、かぶの葉を良―くヌカに漬け込むのだそうです。それを細かくきざんで、納豆にまぜて食べるそうです。美味しそうでしょ、カブの葉、楽しみにしています。(春山さん

ミニそら豆ごはん こんぶ・酒・塩・そら豆を入れて、炊いてください。赤いそら豆が入っていたら、ごはんの色もほんのり赤くなりますよ。

小松菜のみそ汁 湿り気と暑い日があったの小松菜の成長の早いこと!大きいので多めに入れました。油揚げと小松菜たっぷりのみそ汁はいかがでしょうか?

 チンゲン菜は葉を切らずに1枚丸ごとで ゆでたり炒めたりすると、チンゲン菜らしいうまみが味わえると思います。

 

永島劇場 

「ねえねえ人参さん顔色がとてもいいね。」「あらほんとう嬉しいな。」人参さんの顔はぽっと赤くなりました。「そういうキャベツさんもとてもいい色してステキヨ。」キャベツ君は得意になって増々クルッと巻いてしまいました。「それはそうだよ。まさちゃんみさえちゃんに育てられているのだから、そしてまゆみちゃんに葉も根も甘くておいしいと食べられるだもん。」と大根さんが真っ白い顔をだして言いました。野菜たちの会話を聞いてお日様はにっこり、あしたもいい日にしてあげようとまんまるの体で畑の向こうに降りて行きました。・・・おわり 

緑の宝石いつも御馳走様です。野菜達とおしゃべりしながら頂いています。

永島まゆみさん

6月7日の予定…かぶ・サニーレタス・パセリ・サラダ菜・人参・新じゃが芋・チンゲン菜

 荒木農園TEL/FAX047−388−1346

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