―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 152 2007.5.10
私たちは、連休中も毎日グリーンランド(笑)で朝から日が暮れるまで過ご
しました。それでもまだまだ植え付けと草とりが終わりません。とにかく、
からだが資本、健康第一なのでよく食べてぐっすり眠るように心がけていま
す。 ――畑では洞爺じゃが芋の花が咲き始めました。
お届けの野菜…ラデッシュ・水菜・絹サヤ・エシャレット・ほうれん草・小松菜・ふきは三佐恵の実家
*今年初めての絹サヤです。11月15日から6ヶ月経てのデビューです。
簡単レシピ…✿筍とふきごはん<材料4人分>米2カップ、ゆで筍小1本、フキ2本、油揚げ1枚、卵2個、木の芽12枚、だし汁1カップ<作り方>@ご飯はおすし用に硬めに炊き、合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)をまぜあわせる。A筍は根元は千切り、先は二つに切り薄いスライス。油揚げは熱湯をかけて千切りに。Bフキは塩ゆでにして、斜め薄切りにする。Cだし汁に砂糖大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/3を入れ、Aを煮る。煮汁が少なくなったらBも入れて煮きる。Dボウルに卵を割り、砂糖小さじ1、塩・酢各少々を入れ、薄焼き卵を作り、錦糸に切る。E@の酢飯にCをまぜ合わせ、器に盛りつけ、Dと木の芽を美しく飾って出来上り。(湯浅さん)からの紹介。
野菜ともだちの声 ✿一足早い夏日が続きますが、荒木様、そして野菜達の皆さんお元気でしょうか?先日の「ふき」春山さん同様に、下ゆでしないで油揚と一緒に煮ましたが、ほんとうに美味しく頂きました。(加藤さん)✿大根があまくておいしい。すべてサラダ感覚で生でいただいてます。どの野菜も農薬を使ってないので安心です。いままでスーパーで買った野菜は心配でゆでて食べていました。まだ日本では自然食品は扱っているところが少ないです。百貨店の自然食品コーナーはとても高いです。毎週こんなにいただいて1000円でいいんですか。うれしいです。(松飛台の高橋さん)
ご案内
野菜ともだちの春山さんと生徒さん達の作品展があります。紅型染め
やあい染めの世界を味わえると思います。お気軽にお出かけください。
色が好き、布が好き
春山公子型染工房作品展
会期 6月6日(水)〜18日(月)
火曜休廊 営業時間11:00〜18時
会場 ぎゃらりぃ風趣
船橋市芝山1-28-12 TEL047-461-1592
最寄り駅 東葉高速線飯山満駅徒歩7分
5月17日の予定…大根・ほうれん草・絹サヤ・スナックエンドウ・小松菜・ラデッシュ・まびき人参
荒木農園TEL/FAX047−388−1346