―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  147          2007.4.5

   

328日、関宿にコブシを見に行きました。桜の姿をおもわせ、横に広がり

をみせています。すぐわきの江戸川の土手を菜の花が彩っていました。山村

暮鳥の詩は、まだ続きがあります。この感性が私はほしい!!では。(春山さん)

 

お届けの野菜…法蓮草・小松菜・水菜・チンゲン菜・ラデッシュ・万次郎南瓜・さつま芋

簡単レシピうどんをみそ仕立てで作りました。中に万次郎かぼちゃや人参・玉ネギなど

を入れました。おいしかったですよ。(白鳥さん)――我が家でも作ってみました。万次

郎南瓜は汁ものに入れるとあうんだと思いました。煮くずれしなくて、よい感じでした。

万次郎南瓜は今回でおわりになります。(荒木)――

サツマイモとリンゴのヨーグルトサラダ@サツマイモを皮つきのまま7oの輪切りにし、4

等分にして水にさらしてからゆでる。Aリンゴも、くし型に切ってから5oの厚さのいちょう切りにし、塩水にさらす。Bレーズンはお湯に浸しておき、水気を切る。C水気をよく切った@とAをヨーグルトであえ、レーズンを加えてでき上がり。

野菜ともだちの声 ✿先週の染色の生徒さん2人に、お野菜いっぱいのお昼を出したところ、(山ほど)「明日目覚めたら鬼になっているかもー。」と言いながら全部きれいに平らげてくれました。小松菜たっぷりのお味噌汁(これは3回分位を1回ずつさっとゆでて、3cmにきざんで冷凍しためたものを1度に使用、具だくさんです。)ほうれん草のごま和え、最後のひとみ人参の味噌まよ、焼魚にそえたたっぷりの大根おろし、私ほとんど手をかけていませんよー。「味が濃いね、新鮮だね。」と言いながら、みごとな食べっぷりでした。横で見ていてお腹いたくならないかしらと、心配でした。それほど荒木さんのお野菜美味しいんですね。春山さん)

4月12日の予定…ほうれん草・小松菜・水菜・チンゲン菜・大根のまびき菜・ねぎ・小松菜の菜花

 

お願い・・・○梨園のパート募集をしています。初与園さん。初富保健病院の近くです。

お知り合いの方でもよいので、ご紹介ください。

 荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html