―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 145 2007.3.22
大きくなるぞ !!
お彼岸の頃の絹サヤエンドウです。冬は地面にくっついてじっと絶えていましたが、暖
かくなるとぐんと伸び始めます。先日追肥をしたので、今度は手をたててあげなくちゃ。
お届けの野菜…ネギ・法蓮草・かきなの菜花・薩摩芋・牛蒡・大根のまびき菜・大根(鎌ヶ谷の関さん)
簡単レシピ…✿大根のまびき菜のけんちん…@ごま油で豆腐をいためる。(丸ごと入れ、へらでつぶしながら。)この時、じゃが芋のいちょう切りを入れていためてもよい。A切った大根葉を入れていためる。B酒、みりん、醤油を少し入れて味をつける。豆腐と大根の葉から、水分が出て、スープのようになりますよ。(中田さん)━━再掲です。━━
✿かき菜とツナのマヨネーズ和え かき菜を茹でて3cmに切る。ツナ缶の汁気を切る。水気を搾ったかき菜とツナを調味料(マヨネーズ大さじ2、青じそポン酢小さじ2)で和え、コーンをさっと混ぜる。
野菜ともだちの声 ✿先週のキャベツの美味しかったこと! ただきざんで お醤油をかけただけのシンプルな お皿を 娘が 「美味しいね、おかわりしよう」と 何回も きざんで ついに 1たま 全部 二人で 食べてしまいました!〓今週の ブロッコリーも とても 甘味があって 歯ごたえがよくて 美味しかったです〓 ネギは 大事に 青い葉っぱの先まで きざんで 食べています。また、木曜日に どんな 野菜達に会えるのか 楽しみにしています(五香の伊藤さん)✿にんじんとか、小松菜、あまくておいしかったですよ。(五香の山上さん)✿たくさんのお野菜とともに春の草花を見つけ、なんてすてきなお心遣いでしょうとうれしくなりました。さっそくあちこちに飾っています。(目黒区の石川さん)
3月29日の予定…水菜・ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・里芋・ネギ・春キャベツ
ご案内
野菜ともだちの菅原泰子さんの人形づくり体験教室が3/27(火)〜29(木)11:00〜18:00
にあります。無料ですが、お申し込みや材料費・用意する物などは問い合わせてください。
ギャラリー宇(松戸市民劇場向かい)
電話/FAX 047−366−8880 Email:gallery@gates-inn.com
荒木農園TEL/FAX047−388−1346