―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  145          2007.3.22

           大きくなるぞ !!

お彼岸の頃の絹サヤエンドウです。冬は地面にくっついてじっと絶えていましたが、暖

かくなるとぐんと伸び始めます。先日追肥をしたので、今度は手をたててあげなくちゃ。

 

お届けの野菜…ネギ・法蓮草・かきなの菜花・薩摩芋・牛蒡・大根のまびき菜・大根(鎌ヶ谷の関さん)

簡単レシピ大根のまびき菜のけんちん…@ごま油で豆腐をいためる。(丸ごと入れ、へらでつぶしながら。)この時、じゃが芋のいちょう切りを入れていためてもよい。A切った大根葉を入れていためる。B酒、みりん、醤油を少し入れて味をつける。豆腐と大根の葉から、水分が出て、スープのようになりますよ。(中田さん)━━再掲です。━━ 

かき菜とツナのマヨネーズ和え かき菜を茹でて3cmに切る。ツナ缶の汁気を切る。水気を搾ったかき菜とツナを調味料(マヨネーズ大さじ2、青じそポン酢小さじ2)で和え、コーンをさっと混ぜる。

 

野菜ともだちの声 先週のキャベツの美味しかったこと! ただきざんで お醤油をかけただけのシンプルな お皿を 娘が 「美味しいね、おかわりしよう」と 何回も きざんで ついに 1たま 全部 二人で 食べてしまいました!〓今週の ブロッコリーも とても 甘味があって 歯ごたえがよくて 美味しかったです〓 ネギは 大事に 青い葉っぱの先まで きざんで 食べています。また、木曜日に どんな 野菜達に会えるのか 楽しみにしています(五香の伊藤さんにんじんとか、小松菜、あまくておいしかったですよ。(五香の山上さんたくさんのお野菜とともに春の草花を見つけ、なんてすてきなお心遣いでしょうとうれしくなりました。さっそくあちこちに飾っています。(目黒区の石川さん

3月29日の予定…水菜・ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・里芋・ネギ・春キャベツ

ご案内

野菜ともだちの菅原泰子さん人形づくり体験教室3/27(火)〜29(木)11:00〜18:00

にあります。無料ですが、お申し込みや材料費・用意する物などは問い合わせてください。 

            ギャラリー宇(松戸市民劇場向かい)

電話/FAX 047−366−8880 Email:gallery@gates-inn.com

 

 荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html