―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  bP43          200737

                    春キャベツ

春の嵐が去った後の畑。それまで寝ていたかき菜の葉が空にむかっています。中心には蕾もつけて・・・。法蓮草の支柱の上にちょこんととまっているのはいかる千鳥1年ぶりの再会です。畑に生き物たちの活動の季節がやってきました。足元のキャベツも「もういいよ。」と言っているよう。ところが、収穫すると痛みがあちこちに。防寒対策ができなかったためのようです。でも味をみると、まあ!!と、にんまり。やわらかさとしゃきしゃき感と冬を越してきたからこその甘み。もったいなくてあまり葉をちぎれず、本日のキャベツはやぶれキャベツになってしまいました。

 

お届けの野菜キャベツ・三浦大根・小松菜・法蓮草・ひとみ人参・じゃが芋・かきな

      大根はこれで終わりです。長い間ありがとう。

     じんちょうげはおまけです。春の香りをすこし楽しんでください。

簡単レシピ春キャベツとベーコンのペペロンチーノ <材料2人分>スパゲティ200g・春キャベツ12枚・ベーコン2枚・にんにく1片・赤唐辛子1本・イタリアンパセリ2本・オリーブ油大さじ3・塩適量・こしょう少々。<作り方(約15分)>@にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。Aベーコンは1p角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。Bフライパンにオリーブ油を入れ、弱火で@、Aを順に炒める。C熱湯2gに塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティをゆでる。途中でざく切りにしたキャベツを入れ、一緒にゆでて、ざるに上げ、水けをきる。DBの火を止めてからCを加え混ぜ、塩、こしょう少々をふる。

 

野菜ともだちの声✿新鮮なお野菜をありがとうございました。シンプルに調理して素材の良さをかみしめたいと思っています。(目黒区の石川さん)✿先日は、早春の香り、蕗のとうを入れていただき、ありがとうございました。蕗のとうは、子供の頃、雪どけの道端や田んぼの畦道でさがしたものでした。定番の油味噌(きざんで油で炒め、味噌と砂糖で味付け)でいただきました。こんど入ったら、天ぷら塩あじで食べたい!!今年は雪もなく3月を迎えてしまいました。桜の開花は本当のところ早くなるのでしょうか。桜は一度寒さにあわないと開花にむけて動きださないとか。人間も同じですよね。困難があって、成長するのではありませんか。この頃はあまりにも多い事件に、人間が人間として、成長しているのかなと、疑問をもってしまいます。(春山さん

3月15日の予定ひとみ人参・小松菜・ほうれん草・かき菜・ブロッコリー・ルッコラ菜花・万次郎南瓜

 荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html