― 農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています ―
野菜ともだち通信 No.122 2006.10.12
栗のスプーン
栗ひろいをすると、実の入らない薄い栗に出あいます。その栗に棒をさして
(写真)、ほらでき上がり。野菜ともだちの菅原さんに教えていただきました。
お届けの野菜…ピーマン・白菜のまびき菜・冬瓜・ルッコラ・さつま芋・ねぎ・しその実漬け
簡単レシピ…○しその実漬け…枝つきのしその実を洗って、ほぐして塩をまぶして、冷凍して…という大変な作業を野菜ともだちの平木さんがひきうけてくださいました。「漬け物を作る時に塩なしで、しその実漬けとあえたり、サラダやチャーハンに入れると、おいしいですよ。」(平木さん)
○ ルッコラ…ちょっと味のこい料理(煮物・フライ・肉料理等)と
一緒に食べたり、サラダに入れたりすると香りがでておいしいですよ。爽やかさとごまの香りは消化を助ける感じがします。(荒木)
野菜ともだちの声
○ 9月は体調が悪く病院通いが続きまいりました。漸く食欲も出て青い物が欲しくなった時に届いた野菜に体が洗われるようでした。(東京の徳田さん)
10月19日の予定…大根のまびき菜・かぼちゃ・ルッコラ・さつま芋・空芯菜・里芋・じゃが芋
ご案内…野菜ともだちの菅原泰子さんが、昨年に続き私達をモデルにして描い
た油絵が、今年も県展に入選し、10月14(土)〜22(日)9時〜4時30分(10/16・月は休館)まで、県立美術館で展示されます。(来年のお正月1/10前後に松戸市展でも展示されます。)
荒木農園TEL/FAX047−388−1346