― 農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています ―
野菜ともだち通信 No.121 2006.10.5
夕暮れの鶏頭
鶏頭の花は8月中ごろから、ずい分と長く咲いていて畑に彩を添えてくれています。
お届けの野菜…ナス&ピーマン・葉生姜・小松菜・大根のまびき菜・里芋・南瓜・牛蒡
* 10月6日(金)が中秋の名月なので、ススキを入れさせていただきます。
簡単レシピ…○里芋の調理の仕方…里芋は2枚の皮があり、包丁でむくと2枚とも皮がむけて栄養も旨みもなくなるので、里芋の泥を落とした後沸騰したお湯で3分煮て、冷水でさましてから皮をむくのがよいそうです。
○大根のまびき菜のけんちん…@ごま油で豆腐をいためる。(丸ごと入れ、へらでつぶしながら。)この時、じゃが芋のいちょう切りを入れていためてもよい。A切った大根葉を入れていためる。B酒、みりん、醤油を入れて味をつける。(中田さん)豆腐と大根の葉から、水分が出て、スープのようになりますよ。
野菜ともだちの声
○ 今日、荒木農園のごぼうを、きんぴらにしようと切り出したとたん、プーンとごぼうの香り(においと言うにはもったいない!さわやかですてきな香りでした)あ〜やっぱり市川から通う価値有り!と実感しました。(小林さん)
○ ゴーヤのサラダは、好評でした。リンゴの甘さ(少し赤い皮を残して)とコーンの色と…味・色・栄養のバランスもいいですね。(春山さん)
○ 葉生姜は辛くなくておいしかったです。(朝山さん)
10月12日の予定…ピーマン&ナス・大根のまびき菜・白菜のまびき菜・冬瓜・ねぎ
・ルッコラ・さつま芋
荒木農園TEL/FAX047−388−1346