― 農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています ―
野菜ともだち通信 2006.9.4(No.116)
竹竿の先に夕日のとんぼかな(正岡子規)
六実高校近くのリサイクルショップBeeの斉藤さんの作品です。畑のとんぼも棒の先が大好きです。
お届けの野菜…ナス・胡瓜・モロヘイヤ・牛蒡・ラディシュ・スィートバジル・にがうり
簡単レシピ
○バジルソースの作り方<材料>スィートバジル80g、にんにく(みじん切り)2片松の実(みじん切り)大2、オリーブ油1/2C,塩小1<作り方>上記の全材料を合わせ、すり鉢かミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする。(ミキサーで作ってみると、汁分が少ないので空回り。とめて菜箸でおしこみ、また、動かして…と、いうように作りました。)*傷みやすいので、ジッパーロックに入れ薄く伸ばして冷凍しておくと、よいそうです。<バジルソースを使って>●スパゲティバジルソース パルメザンチーズとソースを合わせ、茹で汁でのばし和える。●ドレッシング サラダ、マリネに。●バジルバター トースト、サンドイッチに。――バジルソースを作らない時は、卵焼きをバジルの生葉で包んで食べたり、電子レンジで乾燥させて、ケーキやスパゲティなどに利用してください。――
○夫の田舎では(埼玉県狭山市)冷や汁が夏のお味噌汁だそうです。お水に濃い目の味噌を溶き、氷を入れます。薄くスライスしたきゅうりの塩もみと、やはり薄くスライスしたみょうがとだしの素少々を入れて、氷ごとお碗に盛ります。…主人の子供の頃は、具は、大きく育ってタネをぬいたキュウリだけだったそうです。お味噌は煮たてず生の風味がイイです。(春山さん)
おまけの一言…7月20日頃若ごぼうとしてお届けした時は、スッと楽々抜けたごぼうが、今回はひっぱってもびくともしない。20cm位までくわでほって、抜いても途中で、ポキッ。そんなわけで今回のごぼう堀りは苦労しました。(ごぼう農家ではトレンチャーという機械でほっています。)
9月11日の予定…ナス・きゅうり・モロヘイヤ・空芯菜・じゃが芋・小松菜・青じそ
荒木農園TEL/FAX047−388−1346