農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています

        野菜ともだち通信   2006.7.13(No.109)

 万次郎かぼちゃのめ花(AM5時に撮影)

花の直径22cm。1本のかぼちゃから、60個のかぼちゃが出来るという事を知り

(小泉英政著『みみず物語』)、高知県から取り寄せました。1a1本ですのに、

万次郎は、1aを超える勢いで毎日ぐんぐん伸びて気もちよさそうにしています。

 

お届けの野菜…人参・長ネギ・じゃが芋・赤じそ・きゅうり・大根・インゲン

     ペチュニアはおまけです。畑ボランティアの池田さんが息子

さんのお嫁さんから種をもらって、育ててくれました。

 

簡単レシピ赤じそジュース <材料>赤じそ150g・酢80cc・さとう150g・水1.5ℓ<作り方>@赤じその葉を水1.5ℓに入れて沸騰させる。(煮すぎない。)Aざるでこし、葉を捨てる。Bさとうを加え、煮とかす。C酢を加えて、出来上がり。

*濃く作って炭酸や牛乳で割ったり、ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。

      じゃが芋の甘酢いため @じゃが芋を千切りにしてから、洗って水に30分間つけて、デンプンを取る。Aザルに上げる。B油でかき廻していためる。油が廻ればよい。シャキシャキ感を出すためにいためすぎない。C塩コショウ、酢、さとうを入れて自分のこのみの味にする。(本田さん)

 

野菜ともだちの声…以前、食の字について、書きましたが、もっと詳しく書いた文をみつけました。どこにでもとり上げられるほど日本の食生活は今、危機的状況なのでしょう。(春山さん)

     7月20日の予定…人参・じゃが芋・枝豆・ミニトマト・きゅうり・なす・インゲン

                         荒木農園TEL/FAX047−388−1346

http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html