農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています。

安心の野菜ボックス通信   2006.2.2(bW6)

 畑の大いぬのふぐり

121日に降った雪は太陽のエネルギーのおかげで1週間で溶け、畑の片隅には春が訪れていました。

 

お届けの野菜小松菜、ほうれん草、小さいブロッコリー、ネギ、ミニ白菜、人参(鎌ヶ谷の関さん)、隼人瓜のキムチあえ *「きむち漬けの素で食べるのが好き」と鈴木さんに聞いて、食べてみると、冬に瓜が食べられる不思議さとシャキシャキ感が味わえてよかったのです。いかがでしょうか?

簡単レシピ…もう一品欲しいなと思う時に簡単にできて栄養ある品です。<材料>白菜2〜3pのざく切り、人参、短冊切り、小松菜23pのざく切り、肉又はベーコン食べやすい大きさ、しいたけがあれば尚可、スープ1250cc位、しょう油・砂糖・コショウ・サラダ油・片くり粉・ゴマ油はお好みの量。<作り方>サラダ油で、肉又はベーコンを炒め、更に野菜類を入れ、サッと炒める。鳥がらスープ(コンソメスープでも)を作っておき、しょう油、砂糖、コショウをスープに混ぜ、野菜類にかけて、グツグツしてきたら水とき片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を1滴たらす。すぐできて体が暖まります。尚材料は上記に関係なく、冷蔵庫の残りの物でもおいしくできあがります。(加藤さん)

畑作業・・ほうれん草、小松菜のトンネルがけ。レタス、サニーレタス種まき。田中さん、亮太くんの手伝。

あんな声・・荒木さんへ。どうでもいい声です。.85通信で「赤沼さんの名前も、のってますよ!」と荒木さんに言われ読んでみると春山さんからのあんな声のところでした。当の私はあの時はブロッコリーの芯でせっせとハンコ作りに精を出し、沢山押して遊んでいたので恥ずかしくなってしまいました。

         春山さんってホントに筆まめで、すごいですね。毎回感心しています。あとウキウキみましたよ!優秀賞おめでとうございます!!お正月にぴったりのステキな賀状でしたね。あと大雪の写真、帽子とマフラーがとってもかわいらしくどこのお子さんかと思いきや(虫めがねで覗き込むと)何と荒木さんの奥さまでした。雪遊びしているお子さんかと思いました。ご免なさい。寒さ厳しい折、どうぞお身体大切に。今年も面白い野菜たちに会えるのを楽しみにしています。(赤沼さん)

2月9日の予定‥ほうれん草、小松菜、ネギ、チンゲン菜、人参、白菜、隼人瓜のキムチあえ

みなさんのご感想・ご意見・情報をお待ちしています。  荒木農園TEL/FAX047−388−1346    

http//www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html