農薬を使わないで有機肥料で育てています
安心の野菜ボックス通信 2005.12.8(bV8)
ヤーコン。南米アンデス高原原産。
お届けの野菜‥ほうれん草、葉つき大根、ヤーコン、ブロッコリー、ネギ、さつま芋、レタス
簡単レシピ ・活性酸素を除去するポリフェノールや腸内でビフィズス菌などの有用細菌の増殖を助け消化酵素の作用を受けにくいオリゴ糖を含むヤーコン。ヤーコンの料理をお二人に伺いました。ヤーコンのかき揚げ・・皮をむいたヤーコンをさいの目切りにし水にさらす。ほたてやえびなどと一緒にかき揚げにする。ヤーコンのシャキシャキ感とほのかな甘みがたまらないです。(島谷さん)。ヤーコンの炒め物・・水にさらした後、ゴマ油で炒め、塩コショウをし、出来上がりにゴマをパラパラ。ちょっとしたおつまみにもなりそうです。(加藤さん)
大根葉あれこれ・・大根葉はいつも楽しみにしています。ぬか漬け、味噌汁の具はもちろんですが、細かくきざんで小女子、かつお節、醤油で炒め、ゴマをふって、ふりかけに、我家の定番です。(加藤さん)
畑作業‥○草とり、追肥、そら豆に竹をたてる、じゃが芋、ヤーコンの収穫、落ち葉集め。
○池田さん、石脇さん、島谷さん、田中さんと亮太くんのお手伝い。
あんな声・・・ブロッコリーを蒸し煮してみました。(初めて‥‥)大変おいしくいただきました。――おい
こんな声 しく食べるとは―― 愛情こめて育てた野菜を愛情こめて調理することですネ。春山さん中田さんのレシピもいつも参考にしています。‘‘安心の野菜ボックス通信,,は野菜と友に楽しみです。(お2人の努力ですネガンバッテください。)(菅原さん)
・いつもいただいている通信がたくさんたまりましたので、ファイルを買ってきて整理しました。お料理がいつでも見られるように見出しをつけました。いつでも見たい所がすぐ出せて便利です。(春山さん)
・先日の芋掘り記、とても楽しく読ませていただきました。私もおじゃまさせていただければよかったと思ってしまいました。来年はぜひ・・・。(斉藤さん)
12月15日の予定‥ほうれん草、葉つき大根、小松菜、ブロッコリー、ネギ、赤じゃが、里芋
みなさんのご感想・ご意見・情報をお待ちしています。 荒木農園TEL/FAX047−388−1346
http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html
ブロッコリーの保存と調理法
ブロッコリーは、ビタミンC、B1、B2が豊富、ガン予防効果もあります。でも1日たつと、甘みは半分、3日でビタミンCも半分になってしまうので、魚と同じように扱うと甘みも栄養も逃げません。すぐに食べない時はポリ袋に入れて、チルドルームへ入れて保存してください。蒸し煮・・ゆでると栄養価は半分以下になるので、油をひかないフライパンにブロッコリーを並べ、塩ひとつまみと水を少し入れて、ふたをして3分。水分がなくなればOK。
天ぷらにしても栄養価がにげずにおいしく食べられます。
(昨年放送のためしてガッテンのビデオより。ご希望の方はビデオ貸し出します。)